成功故事
尹玉刚:国外内衣品牌酝酿进驻中国地区攻略
中国纺织商务网
2009/10/31
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  1976年出生,1996年生物遗传工程毕业于武汉大学生物系,2001年武汉大学法学院硕士研究生毕业,1998年获得律师资格。 

  2001年进入中国地质大学担任法学教师并接受委托筹备校级研究所。 

  2002年进入张海总裁主政的健力宝集团,作为张海总裁直接领导的高层管理者,他先后担任品牌管理中心总监等多个职位,并有机会频繁与张总进行单独策略性沟通。 

  籍由其对内衣行业多年的关注与兴趣,2003年加入安莉芳(中国)服装有限公司,进行其职业转型并通过设计C-系统重新规划合作伙伴业务迅速取得成功;后担任猫人内衣总经理,期间完成多项变革同时,极力撮合西班牙LITTLE KISS品牌与猫人合作,努力不果后,凭借对内衣行业的充分了解和竞争实践,以其清晰有力的中国市场品牌策略与规划得到世界十大内衣品牌LITTLE KISS认可,LITTLE KISS直接投资中国与东华纺织集团合资后,董事会聘任其担任中国公司总经理。 

  最擅长的事:创新性竞争战略制定、本土企业变革实施、团队训练 

  最喜欢的事:呆在家里发呆、文学创作 

  记者:随着中国开放力度的加大,国外众多知名内衣品牌都盯上了中国内衣市场巨大的消费潜力,那么,目前这些舶来品牌在中国的生存状态如何呢?它们进驻中国市场的特色攻略是什么呢?未来几年中国内衣市场在舶来品牌的冲击下又将发生什么变化呢?本期老辣聊天室请来了西班牙内衣品牌LITTLE KISS中国区总经理尹玉刚先生,让他来分析外品牌在中国大陆的情况,让我们欢迎他。你好,尹玉刚先生。 

  尹玉刚:你好。很高兴能有这个交流的机会 

  记者:据你了解,国外内衣品牌进驻中国目前真正进入起步阶段了吗? 

  嘉宾—尹玉刚:我认为是这样的。 

  记者:为什么呢? 

  嘉宾—尹玉刚:从2005年上海国际内衣博览会开始,很多国际品牌就开始做进入中国的试探,并先后在北京和上海成立了OFFICE,派驻人员开始进行市场研究,以确认可能进入中国的方式。 

  记者:确实,上海国际内衣博览会每年都吸引了一些国外内衣品牌参展,但它们中与国内企业达成合作意向的却并不多,你认为这些品牌如此谨慎的原因是什么? 

  嘉宾—尹玉刚:根据我和意大利VALERY、VERDISSIMA公司和罗马尼亚的JOLIDON公司总裁沟通的结果,他们普遍希望产品在欧洲生产,在中国销售,采取LICENSE模式,而这显然是很困难的。 

  记者:那他们不是进行过很详细的市场调查了吗?难道调查后仍然认为LICENSE模式是他们认为最适合在中国进行的模式? 

  嘉宾—尹玉刚:其实他们的市场调研都会得出相同的结论,不管他们委托什么调研公司。这些结论对于行业专业人士来说,只是常识而已。仅仅依靠这些常识可以认识这个行业的一些表面问题,但无法找到有想象力的办法。这些调研都提醒他们要准备大量的资金投入。他们不是没有钱,但他们会很精细算计赢利。我非常奇怪的是,很多国际内衣品牌公司对中国市场经营有当年不亏损的幻想。 

  记者:呵呵,那你合作的西班牙品牌LITTLE KISS也是坚持这种模式吗? 

  嘉宾—尹玉刚:LITTLE KISS相反,选择了JV模式,即和熟悉中国市场的中国知名公司成立合资公司,他们在中国吃过LICENSE模式的亏,所以希望通过实际出资来获得一定经营参与权。 

  记者:目前还有其它品牌有相同的想法吗? 

  嘉宾—尹玉刚:据我了解,目前还没有,最近意大利内衣品牌LA PERLA就是采取LICENSE模式和北京一家企业合作的。 

  记者: 那这些品牌对中国市场的基本态度如何?在未来几年进驻中国市场的情况? 

  嘉宾—尹玉刚:根据我目前的了解,LA PERLA计划2年内在北方开设8家店柜,南方还没有考虑,而我前面提到的那些品牌,目前还没有迈出这一步。 

  记者:看来还需要一个较长的时间段。 

  嘉宾—尹玉刚:是的,VICTORY‘S SECRET据说要进来了,但与其说它是内衣品牌,不如说是类似于ZARA、MANGO的零售业品牌。 

  记者:那你认为中国内衣市场在舶来品牌的冲击下将发生什么变化?单从市场的角度来说的话。 

  嘉宾—尹玉刚:其实如果我们细致分析就会发现一个规律,那就是中高端时尚品类往往由香港人带到中国掘第一桶金,把这个市场推向成熟,然后欧、美、日等国成熟的国际时尚品牌再进入中国市场,并迅速成为主导。无论牛仔服、文胸,还是休闲服、化妆品都是这样的。 

  记者:那文胸现在是处于你说的这些中的第一个阶段? 

  嘉宾—尹玉刚:是的,现在目前主要由港系和大陆系的品牌主导,再加上日系的部分品牌。但我们可以相信一个规律,就是中高端主流时尚品类,最后起决定作用的还是设计,包括面料开发和款式设计,这方面欧美日特别是欧洲有着无法比拟的优势。比如TRIUMPH不管股权结构如何,还是坚持着欧洲风格。但是所谓的欧洲风格并不是统一的、死板的、限定于欧洲领域的,而是多元化的,像现在欧洲非常流行东方的一些元素,所以关键不是来自于哪里。即便是罗马尼亚这样传统的非欧洲主流国家,现在利用区位优势和对时尚资讯的充分吸收,也开始有了自己非常优秀的品牌。 

  记者:那你认为中国市场经历了前面所说的第一桶金,现在有足够的成熟度去接受欧美的国际时尚品牌吗? 

  嘉宾—尹玉刚:是的,我认为市场已经成熟了,如同牛仔、化妆品等一样,现在欧美日系品牌基本主导了中国市场。欧美日有着无可比拟的资讯优势,属于时尚业的核心圈。 

  记者:黛安芬是最早进入中国市场的内衣品牌之一,你觉得它能在中国站稳脚跟并迅速占领全国市场的原因是? 

  嘉宾—尹玉刚:是的,它是继安莉芳之后进入的,在它进入中国时,安莉芳刚刚培育了中高端文胸市场,它当时以相对成熟优雅的性感风格,与安莉芳形成了市场细分区隔,并灵活地采取了与欧洲不同的运营模式,加上本身的国际品牌形象以及雄厚的资金实力,迅速适应了中国市场。 

  记者:这种运营模式跟欧洲有很大区别吗? 

  嘉宾—尹玉刚:其实在欧美,一个纯粹的文胸品牌是几乎不会有自己的专卖店或者专柜的,大多是客户从众多款式中各选自己喜欢的那一部分,放在复合店里混合销售。各个品牌库存都很少,基本上是订货制,所以库销比很低,这真是一个和中国大陆完全不同的模式。而黛安芬来到中国后,像安莉芳一样自己直营,忍受刚开始7:1的库销比,即便现在也是3-4:1,在欧洲可不是这样的,基本上是没有什么库存的。 

  记者:原来是这样。但是现在他们也不止是直营了。 

  嘉宾—尹玉刚:是的,完全是安莉芳的模式,作为中国大陆高端内衣市场的开荒人,安莉芳当时采取的运营模式和政策基本上成为中国内衣行业的标准,即便现在还基本沿用,他们也培养了中国大陆大部分的高端内衣人才,呵呵。现在他们有一些确实是客户做的,但都主要在他们不愿意直营的三级甚至四级市场,我们可以看到他们供货的高额折扣注定他们只能通过客户消化特价的库存,另外也可以看到他们不断将客户开发成熟的市场转化为直营,一句话,他们普遍对客户采取短期利用心态,而不是长期合作准备。 

  记者: 呵呵,确实。那对于现在这些有意进入中国市场的欧美品牌来说,它们进驻中国市场的优势劣势分别是什么?如何扬长避短? 

  嘉宾—尹玉刚: 对于这些品牌,他们最大的优势就是稳定、清晰的品牌文化、充满想象力的产品设计、良好品牌形象以及高品质的货品,当然他们还有资金实力。 

  而最大的劣势就是不得不面对一个在运营模式和零售渠道方面情况完全不同于欧美的中国市场,他们不得不做痛苦抉择,要么适应市场改变自己固有观念,要么就等待,等待中国市场环境发生改变。当然,他们采取ZARA模式直接设立大型卖场也是可以的,这方面VICTORY’S SECRET有独特优势。 

  记者:呵呵,应该是前者吧? 

  嘉宾—尹玉刚:对,他们只能适应。而且他们最容易犯的毛病就是去找一个懂他们语言和文化的人来做他们的中国品牌经理,从这种渠道来获得对中国市场的进一步理解。这些人不能说不优秀,但他们其实所能做的只能是得出和任何调研公司一样的结论,却解决不了这些品牌所面临的困惑,所以这些品牌的OFFICE成立了很长时间却不能有具体行动。其实他们需要的是找到一个对中国内衣市场很了解的人,如果外语不好,可以配翻译,却绝对不能把语言放在比对中国市场了解更重要的位置。 

  记者:而且现在大家都急于出手,适应市场是当务之急。 

  嘉宾—尹玉刚:LITTLE KISS就抢先走出了这一步。其实LITTLE KISS在2000年进入中国市场时是被一家香港公司以代理形式请进来的,西班牙人虽然对大陆市场不了解,但出于对这家香港公司的信任,他们还是接受了请求,授权他们作为大陆经销商,虽然后来以西班牙胜诉方式结束了合作,但这次合作中他们看到自己品牌产品在中国的广泛接受度,还有中国内衣市场的潜力,所以坚决果断地决定继续在中国经营,但前车之鉴让他们更倾向于采取能够更多参与的JV模式。 

  记者:作为LITTLE KISS中国区总经理,你觉得你们的品牌优势是什么? 

  嘉宾—尹玉刚:除作为国际品牌普遍具备的优势外,我们品牌关键有三个优势,一是我们有这个行业,即便是国际品牌也很少有的丰富全面的产品线,我们的泳衣、内衣、睡衣都很棒,款式也很多,在欧洲很成功;二是在我们品牌结构和产品线中,我们有一块,就是针对35岁以下年龄职业女性消费者这一块,产品设计无论在欧洲还是中国都很受欢迎,是其他品牌不具备的,我们的消费群体定位为时尚而不前卫、激情而不激进、自由而不自我、性感而且阳光的类型,她们有自己独立的人格,喜欢工作,但不是工作狂,也不是女强人,因为她们懂得并喜欢在家庭和社会中扮演有责任感的角色;三是我们具有很熟悉中国的股东、管理团队和清晰的战略。 

  记者:哈,听起来好吸引~~ 

  嘉宾—尹玉刚:LITTLE KISS的消费者简约而不失妩媚,善于在工作和家庭中寻求平衡。 

  记者:你们目前的经营现状如何?未来有什么规划? 

  嘉宾—尹玉刚:我们目前准备关掉一些店面,收回一些客户开设的店面,计划今年在北京、上海 、广州、深圳等六个基点市场和两个旗舰市场开设30个专卖店和专柜,明年在规划的32个城市开设店柜累计达到200家,我们已经在上海久光百货开柜,目前是泳衣柜,已经和其他一些重要的商场达成了合作协议,等待合适位置调整,同样,我们自己也签定了一些专卖店,我们的合作伙伴开设了两个面积超过120平方米的旗舰店。2008年,我们的很多创新点大家可以在店面看到。 

  记者:呵呵,期待中。 

  嘉宾—尹玉刚:呵呵。 

  记者:你们的加盟条件会否过于苛刻? 

  嘉宾—尹玉刚:我们会在中国一线市场坚持直营,象上海、北京、广州、深圳这样的城市,很难想象一个经销商能动用那么庞大的资金去做,而且我们必须有一部分样板市场,这些市场就是我们的样板市场。其他城市,我们将部分按照欧洲模式进行,即以代理制为主。我们原则上以省为单位选择代理商,尽量选择具有足够好的品牌经营理念、足够健全的组织和资金的经销商,所以关于这一方面我们的条件是苛刻的,但我们将以有吸引力的营销政策去吸引他们,保证他们的利益回报。坦率说,我们曾经寄希望于大内衣经销商,因为一线品牌内衣在一二线城市直营,所以这里缺乏实力理念俱佳的小内衣经销商,但实践证明,大内衣经销商虽然有实力,但在本行业里不好的经营理念会制约他们,品牌交给他们是危险的,所以我们现在调整了政策:更严格苛刻地选择和评估经销商;同时对合适的经销商以非常巨大的优惠。前者是关键,没有我们最满意的经销商,我们情愿先空白市场。 

  另外在市场区域方面,我们也准备调整,我们不准备进入三线市场,现在已经进入的,我们会全部撤出,即便那里有很好的容量和销售。因为我们的有效管理目前还不能细致覆盖到那里,缺乏有效管理必然导致品牌风险,而我们不希望这种危险存在。 

  记者:呵呵,十分谨慎。 

  嘉宾—尹玉刚:是的,如果你不能有效控制风险,就不如先放一下,这是国际品牌对自身品牌发展的坚持。“不急不急”,是西班牙合作伙伴给我最多的建议,呵呵。我们愿意承受三年的亏损来建立一个良性的品牌基础。 

  记者:欧洲人好象更多偏向“不急不急”的风格。 

  嘉宾—尹玉刚:谈到这,我想说句题外话 我们可以对比浙江商人与福建商人,还有香港商人和台湾商人,我们会发现福建商人和台湾商人会表现得比浙江商人、香港商人更喜欢做品牌或坚守品牌,从香港商人在大陆创立的这几个时尚品类来看,他们在品牌推广上投入是最少的,属于典型的养鸡方式做品牌,一切考虑都是从中利益最大化,一旦利润下滑到不能接受,就像老母鸡越来越少下蛋了,则往往卖掉股份或公司,而不是投入资源让它重新焕发活力。但福建人和台湾人则不同,往往把品牌当作命根子来发展,所以虽然他们好象没有香港、浙江那么多巨富,却有更多的具有社会影响力的品牌,当然,香港人和浙江人则控制了中国更多的地产,呵呵 

  记者:这个跟地域文化有直接关系。 

  嘉宾—尹玉刚:呵呵,一方水土养一方人。 

  记者:听说你不排斥其他领域的代理商? 

  嘉宾—尹玉刚:是的,坦率说,我现在的政策是非内衣经销商优先。 

  记者:目前准备进驻中国市场的大多都是国外的顶级内衣品牌,请问国外一些大众内衣品牌有进驻中国的打算吗? 

  嘉宾—尹玉刚:其实现在很难说哪个公司是做高端,哪个公司是做中端,因为欧美成熟的内衣公司一般都会有3-4个甚至更多的品牌,覆盖了不同价位和不同年龄段。而且这些产品如果真的是从欧洲生产过来的,那么他们那边的中端都会成为高端。大家都知道ZARA、TRIUMPH在欧洲买折算成人民币都比在中国买划算,中国的零售业成本和文胸运营模式的高成本决定了这些国际品牌的共同困惑——在中国生产担心很多问题,不在中国生产就只用担心一个更要命的问题:零售价格都不得不比欧洲高一倍甚至更多。 

  记者:那黛安芬就不会有这种问题了吧?他们是在中国生产的。 

  嘉宾—尹玉刚:是的,TRIUMPH在中国生产就不用过于担心零售价格离谱的问题,如果他们同样款式在欧洲生产,拿到中国来销售,按照现有定价方式,零售价那将肯定超过AUBADE,呵呵。但TRIUMPH仍然不得不比欧洲同款产品零售价格高,因为中国百货业和内衣直营的管理成本与风险是巨大的。 

  记者:那你觉得国外内衣品牌的进驻会对中国本土文胸品牌带来什么影响? 

  嘉宾—尹玉刚:很显然,如同其他品类一样,本土文胸品牌将越来越艰难。我们知道安莉芳去年在香港上市了,其实懂金融的都知道热衷上市的一般是两类公司:很缺钱去开拓原有业务或新业务的;公司利润率下滑越来越厉害,股东急于上市套现的。大家可以自己判断它属于哪一类。还有其他几个品牌,如果我们了解他们最近的举措,也可以想到他们的困难。他们曾经取得辉煌的成就并且现在仍然握有很大的市场优势,但将来压力他们会很大。 

  中国本土的品牌中,曼妮芬有很不错的产品和品牌形象,但公司经营战略的不清晰、不稳定扼杀了它不少创新和活力。我很早就预见爱慕的成功,不过没有哪个公司能承受短时间内同时运营四个品牌所需要的资金、库存和人力资源压力,他们步子太激进了,现在正为此付出代价,不过我想如果有一天国际内衣品牌要收购这些本土品牌,爱慕能卖出最高的价钱。 

  现在“夏娃的诱惑”他们的产品和品牌定位都很好,不过太实在,中国人不好接受一个纯粹本土新品牌卖这么高的价钱,你必须给他们接受时间,所以他们应该稳一下,想办法提高品牌附加值,如果你的消费者买一件产品这种购物行为得不到周围人的认同,她再喜欢,一般都会在重复购买方面会非常谨慎,你必须给周围人一个认同的理由,不然大家第一反应就是“国内的新牌子卖这么贵”。 

  台湾的奥黛丽、欧迪芬发展得很不错,不过不会有进一步惊人的发展,他们错过了最好的发展时机,这个阶段中小公司不会再有好的机会了 

  记者:呵呵,看来你不是很看好国内品牌的抗压力。 

  嘉宾—尹玉刚:呵呵 你看很多人都说要抵制日货,但买数码照相机,大多都还是忍不住买日本的,没有办法,一个国家象一个企业一样,有他独特的优势,就像精钢制品我们会倾向于德国,精工手表我们会倾向于瑞士,桑扶兰的快速成长及现在的平淡很能代表国内新品牌的发展趋势。 

  记者:但是他们是在中国电器还没发展完善时进入的,在内衣领域可能不尽然,中国的内衣行业虽说还不成熟,但已经有一定的架构与实力。 

  嘉宾—尹玉刚:内衣行业现在在中国象资本密集型和劳动密集型企业,而且我们无法忽视一点:它是时尚产业,是创意产业。牛仔方面,无论TEXWOOD以前做得多么好,LEVIS和LEE、CK仍然很容易让消费者知道什么是最好的,无论LINING做得多好,如果他的消费者的理想是将来赚多点钱去买NIKE、ADIDAS,它就只能是夕阳品牌。我们要么是真正的国际品牌,要么我们自己就把自己国际化,如果不接受不主动拥抱这种国际化,消费者还把你当作本土品牌,就意味着你只能走偏低点的路线,而任何行业偏低路线品牌都是为更好的品牌培育市场。 

  我倒看好娜圣莎,他们现在发展得很稳,品牌美誉度很不错,很大程度上就是他的采购国际化所表现的那种国际形象,很多消费者都认为自己买的是一个真正的国际大牌,这就是我经常喜欢说的,你看起来很成功,你才能成功。 

  记者:呵呵,中国消费者吃这套。 

  嘉宾—尹玉刚:LENOVO收购IBM的THINKPAD就是这个目的,你别指望海外市场能赢利,IBM拿那么多美国政府定单都亏损那么多,LENOVO收购它更多是为了让自己以国际化形象提升在国内美誉度来确保国内市场,当年那些海外收购的中国企业现在看看有什么结果,海外市场不会有好结果的,因为他们收购时就很清楚。 

  记者:国际化要从何着手?设计是主要? 

  嘉宾—尹玉刚: 国际化的第一步应该是到欧美特别是欧洲收购一个国际内衣品牌公司,其实欧洲这种内衣公司很多,有不错的历史,但现在一些快做不下去了的,象IBM的THINKPAD一样,呵呵,收购很便宜的,收购他们就意味着大家理解你有比肩国际品牌的实力。当然,最关键的,你因此就可以的到你必须有的真正成熟稳定的设计团队,坦率说,只要差不多的欧洲内衣公司,设计都会有他的特点的,关键是他们真的大多不是很擅长推广,我们中国人的聪明就体现在这里,呵呵。如果我们中国人的聪明加上欧洲人的严谨和资讯,是一定可以成功的。现在很多本土品牌喜欢参加国外内衣展去收集情报和产品设计,其实这样做解决不了长远问题,必须有自己稳定的风格和足够强大的设计团队,文胸对设计要求可能是服装中最高的,我很不理解为什么他们不尝试去收购,其实并不贵的啊。 

  记者:设计不能由中国人来完成吗? 

  嘉宾—尹玉刚:一个平均月收入低于1万元的设计师团队设计的东西能和欧洲比吗?设计师的水平真的是和薪水正比的,而且设计师不是凭空想象,需要大量资讯,包括流行元素和面料、市场研究等方面,还需要不断培养累积塑造出来的对时尚的高度、深度理解和气质,这些都不是简单就有的。 

  为什么中国在服装等方面不能有很好的品牌,尤其是在中高端价位以上的,就是因为这个,这是我们的区位劣势,需要我们经济发展,需要我们企业的投入,也需要职业设计师的素质。我现在计划派四个人到西班牙进修,但我最担心的是培养他们后他们的稳定性,其实这种心理大家都有担心,最终的结果就是大家都不敢去花很多钱培养。设计师是应该经常在巴黎、米兰、纽约、东京逛街的,发布会更要频繁地去看,不仅仅是内衣的发布会。 

  记者:现在优秀的设计师很多都选择自己出来开设计室,有帮助吗? 

  嘉宾—尹玉刚:设计师个人创意是有限的,没有企业资金支持,设计师更难有经费做我前面说的那些事情,而且商品设计和艺术不同的是,他必须依赖商业资讯,这是需要花费大量金钱的,不是在中华内衣网下载一些图片就可以的,呵呵,开个玩笑。 

  记者:最后,对于刚进入或准备进入中国市场的国际内衣品牌,你认为最困难的是什么? 

  嘉宾—尹玉刚:呵呵,是人才的问题。我现在请了30家猎头公司在为我找人,任何公开场合,我都会强调我对人才的渴望。实际上我现在有一份行业一流人才的名单,让他们在谈。只要公司录用了,薪酬肯定比以前提高20%以上。当然如果愿意直接和我联系也是可以的,我的邮箱是gospel@littlekiss.cn 

  记者:呵呵,谢谢你今天的精彩回答。 

  嘉宾—尹玉刚:不敢当。很高兴有这个机会与大家分享我的一些想法。 
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